ФСБ показала переносной детектор взрывчатки

Центр специальной техники ФСБ России продемонстрировал на проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2009" новое переносное устройство "Шельф-УКД", предназначенное для обнаружения взрывчатых веществ. Оно примерно в три раза эффективнее своих предшественников, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя центра.

По словам собеседника агентства, устройство весит всего 1,5 килограмма. "Шельф-УКД" работает на лазерном принципе, и может точно определять тип и вес взрывчатого вещества. Представитель центра ФСБ подчеркнул, что количество ложных срабатываний у нового устройства минимально. В частности, оно не реагирует на вещества в составе предметов, которые не представляют угрозы.

"Шельф-УКД" может беспрерывно работать приблизительно четыре часа. Для получения необходимой информации устройство достаточно поднести к сумке или одежде человека. Все данные о взрывчатке, если она действительно присутствует в багаже, отображаются на небольшом дисплее.

XIII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства открылась на ВВЦ 27 октября. В рамках мероприятия, которое продлится четыре дня, свои достижения в области военной техники продемонстрируют более 300 компаний из России и ряда других стран.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4