Гайдамака назвали агентом французских спецслужб

Бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа заявил, что бизнесмен Аркадий Гайдамак, проходивший с ним по делу о поставках оружия в Анголу, являлся сотрудником французских спецслужб. Об этом Паскуа сообщил в интервью Le Figaro.

Паскуа уточнил, что суд не был в достаточной степени информирован и не знал об этом факте. Кроме того, он подчеркнул, что награждение Гайдамака высшей наградой Франции "Орденом Почетного легиона" за спасение двух французских летчиков в Боснии в свете это факта приобретает другое значение. Комментариев от самого Гайдамака, который скрывается сейчас в России, пока не поступало.

Бывший глава МВД заявил также, что руководители страны, включая президентов, премьер-министров, министров финансов знали о поставках оружия в Анголу в обход эмбарго ООН и фактически покрывали их. В частности, он обвинил в этом бывшего президента Франции Жака Ширака.

Расследование незаконных поставок оружия режиму Жозе Эдуарду душ Сантуша во время гражданской войны в Анголе в 1990-х годах было инициировано в 1997 году. Судебный процесс по делу, которое журналисты назвали "Анголагейтом", начался в октябре 2008 года, а вынесение приговоров состоялось 27 октября 2009 года. На скамье подсудимых оказались 42 человека, в основном представители политической элиты и крупного бизнеса Франции.

Выходец из СССР, долгое время проживавший во Франции, Аркадий Гайдамак был заочно приговорен к шести годам заключения, его бизнес-партнер Пьер Фалькон получил пятилетний срок. Сам Шарль Паскуа осужден на один год лишения свободы. Всего виновными были признаны 36 человек. Паскуа заявил, что будет обжаловать приговор.