Новости партнеров

"Радио Свобода" попросило ФСБ проверить высказывания футуролога Калашникова на экстремизм

Корреспондент "Радио Свобода" попросил ФСБ проверить высказывания футуролога Максима Калашникова на экстремизм, сообщается в материале, опубликованном на сайте радиостанции 29 октября. По мнению журналиста, в высказываниях Калашникова "содержатся призывы к разжиганию ненависти".

В частности, журналист имел в виду ответ Калашникова политологу Александру Морозову - в нем футуролог высказался в пользу объединения Украины с Россией. В беседе с ФСБ корреспондент радиостанции процитировал сотруднику службы отдельные, довольно резкие, фрагменты этого высказывания и заявил, что в них можно найти признаки экстремизма.

Сотрудник ФСБ заявил, что ничего особенного в высказываниях Калашникова нет, добавив, что "обращения бывают и не такие", однако корреспондент убедил его провести экспертизу и пообещал направить в ФСБ письмо с высказываниями блогера. "Хорошо, я думаю, что внимание вашему обращению будет уделено", - заявили в ответ на такое предложение в ФСБ.

Радиостанции также удалось побеседовать с самим Калашниковым, который пояснил свой ответ Морозову и заявил, что "будущее должно объединить малороссов и великороссов и белорусов", а также назвал "историческим недоразумением" тот факт, что в составе Советского Союза существовала Украинская ССР.

Футуролог Максим Калашников (настоящее имя Владимир Кучеренко) стал объектом повышенного внимания СМИ, после того как 16 сентября президент России Дмитрий Медведев поручил главе аппарата правительства Сергею Собянину "разобраться" с его открытым письмом. Президент тогда заявил, что обратил внимание на письмо, так как им "пестрил весь Яндекс", и попросил Собянина проверить, есть ли в письме "что-то интересное".

Впоследствии в СМИ появилась информация, что Калашников встретился с Собяниным и обсудил с ним некоторые из его проектов, основная идея которых заключается в использовании инновационных мер для предотвращения "системной катастрофы", которая, как считает Калашников, грозит России. Собянин якобы заявил Калашникову, что его проекты должны пройти экспертизу в Российской академии наук (РАН). По словам футуролога, "сейчас проекты запущены на конвейер".

В аппарате правительства, тем не менее, "Радио Свобода" сообщили, что Собянин не встречался с человеком по имени Максим Калашников или Владимир Кучеренко.