Соратница Меркель избрана премьер-министром Тюрингии

Член возглавляемой канцлером Ангелой Меркель консервативной партии ХДС 51-летняя Кристина Либеркнехт (Christine Lieberknecht) в пятницу, 30 октября, была избрана премьер-министром Тюрингии. Она станет первой женщиной в ХДС, вставшей во главе земельного правительства, сообщает Spiegel.

По кандидатуре Либеркнехт ландтаг голосовал трижды, и лишь с третьего раза, когда для утверждения требовалось не абсолютное, а простое большинство, она была избрана с минимальным перевесом. По мнению некоторых наблюдателей, это свидетельствует о слабости будущего правительства, куда войдут социал-демократы от СДПГ и консерваторы ХДС.

Напомним, что выборы в ландтаг Тюрингии состоялись еще 30 августа, однако вплоть до конца октября партиям не удавалось сформировать коалиционное правительство. Болшье всего голосов набрала ХДС 31,2 процента, но при этом по сравнению с результатами 2004 года (43 процента) потеряла 11,8 процента, что можно рассматривать как существенное поражение.

Вторыми пришли "Левые", набрав 27,4 процента голосов. За социал-демократов проголосовали 18,5 процента, и за либералов из СвДП - 7,6 процента. Сразу после выборов многие предполагали, что, несмотря на победу консерваторов, в Тюрингии будет создано "красно-красно-зеленое" правительство из СДПГ, "Левых" и "Зеленых".

Эти предположения только усилились после выборов в бундестаг, которые СДПГ проиграла. В партии произошли перестановки: усилилось влияние левого крыла, представители которого открыто выступали за сближение с "Левыми". Однако в Тюрингии лидеру местных социал-демократов Кристофу Матши (Christoph Matschie) и главе "Левых" Бодо Рамелову (Bodo Ramelow) так и не удалось договориться о создании кабинета, несмотря даже на то, что Рамелов отказался от поста премьера.

В итоге Матши пошел фактически наперекор федеральному центральному руководству партии и представителям низовых организаций, закончив соглашение с консерваторами из ХДС, которых представляла Кристина Либеркнехт. Решение Матши вызвало волну протестов в рядах СДПГ: ему даже прислали пулю в конверте, после чего политику была выделена охрана. Сегодняшнее избрание Либеркнехт также сопровождалось рядом инцидентов: так неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно министерства социальной политики, которое она возглавляла в предыдущем кабинете Дитера Альтхауса.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет