"Лукойл" проиграл борьбу за крупнейшее иракское месторождение

Тендер на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака - "Западная Курна-1" - выиграл консорциум, возглавляемый американской нефтяной компанией ExxonMobil. Об этом сообщает РИА Новости. Российский "Лукойл", объединившийся в связку с ConocoPhilips, борьбу за месторождение проиграл.

"Западная Курна-1" с доказанными запасами в 8,6 миллиардов баррелей была одним из месторождений, выставленных на тендер в июне 2009 года. Однако по итогам тендера удалось распределить только одно месторождение. Что касается "Курны", то претенденты на нее первоначально не согласились на условия, в соответствии с которыми они будут получать по 1,9 доллара с каждого дополнительного барреля нефти, добываемого сверх оговоренного объема.

Впоследствии консорциумы, ведомые ExxonMobil и "Лукойлом" приняли эти условия, тогда как другие компании, включая испанскую Repsol и французскую Total, от них отказались.

Как пишет The Wall Street Journal, Exxon первоначально пообещала увеличить объем продукции на месторождении с нынешних 270 тысяч баррелей в день до 2,325 миллиона баррелей в течение семи лет. На тот момент это было лучшим из предложений. "Лукойл" и Conoco впоследствии предложили поднять производство даже на более высокий уровень, но правила не позволяют менять заявку в ходе тендера.

Ирак намерен за счет продажи нефтяных месторождений увеличить добычу нефти в стране с 2,5 до 10-12 миллионов баррелей в день. Вырученные от продажи лицензий деньги правительство собирается направить на восстановление разрушенной инфраструктуры в стране.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги