Новости партнеров

Медведев нашел причину проблем Украины с оплатой газа

Причиной проблем Украины с оплатой поставок российского газа является избирательная кампания в стране, считает президент России Дмитрий Медведев. Об этом он рассказал в интервью немецкому журналу Der Spiegel. Текст беседы опубликован на официальном сайте президента.

По мнению Медведева, возникшие проблемы с оплатой газа связаны с обострившейся в преддверии президентских выборов на Украине политической борьбой. "Одна власть вредит другой в попытке получить политические очки", - сообщил он.

Какие именно "власти" имеются в виду, Медведев не уточнил, но пожелал "украинским друзьям поскорее обрести точку стабильности". Стоит отметить, что интервью с изданием Der Spiegel состоялось 2 ноября, за пять дней до истечения срока платежа за октябрьские поставки газа.

В конце октября в СМИ появилась информация, что у "Нафтогаза Украины" нет средств для оплаты российского газа. Возможные проблемы с оплатой газа прокомментировал тогда премьер-министр РФ Владимир Путин, предложивший Евросоюзу "подкинуть миллиардик" Украине. Впоследствии в "Нафтогазе" подтвердили наличие проблем с оплатой, объяснив их "сложностями" с аккумуляцией средств, однако вечером 6 ноября поставки газа были полностью оплачены.

Президентские выборы на Украине состоятся 17 января 2010 года. Заявки на участие в них уже подали текущий президент Виктор Ющенко, премьер-министр страны Юлия Тимошенко и лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, а также ряд других кандидатов.