Президент Судана отменил визит в Турцию из-за угрозы ареста

Президент Судана Омар аль-Башир. Фото (c)AFP

Объявленный в международный розыск президент Судана Омар аль-Башир отказался от визита в Турцию, сообщает AFP со ссылкой на суданское государственнное информагентство SUNA. По официальной версии, причиной отказа послужил плотный рабочий график аль-Башира, в котором не нашлось места для участия в заседании организации Исламская конференция (ОИК) в понедельник, 9 ноября, в Стамбуле.

В то же время, как сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленного турецкого дипломата, который пожелал сохранить анонимность, аль-Башир отказался от своего визита по другим причинам. Сотрудник МИД Турции, заявил, что Евросоюз попросил у Турции либо не принимать президента Судана, объявленного в розыск гаагским Международным уголовным судом (International Criminal Court - ICC), либо арестовать его по прибытию в страну. В Судане, как отметил дипломат, "отнеслись к этим трудностям с пониманием" и отменили поездку аль-Башира.

Международный уголовный суд в марте 2009 года выдал ордер на арест Омара аль-Башира в связи с гибелью 200 тысяч человек в ходе подавления беспорядков в суданской провинции Дарфур в 2003 году. Президент Судана стал первым действующим главой государства, которого решил арестовать МУС. По мнению главного прокурора суда, аль-Башир "истреблял" людей. Отметим, что власти Судана утверждают, что истинное число жертв беспорядков в Дарфуре составляет не более 10 тысяч человек.

В ответ на выписанный ордер власти Судана выдворили большую часть сотрудников международных гуманитарных организаций. С поддержкой президента Судана также выступил Африканский Союз, заявив, что в сложившейся в стране ситуации арест аль-Башира спровоцирует масштабный кризис.

Несмотря на ордер, аль-Башир ездил по миру с официальными визитами. В частности, он посещал Эритрею и Египет.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир