Правозащитники проведут всероссийскую акцию в поддержку Дымовского

Правозащитники планируют провести всероссийскую акцию в поддержку майора милиции Алексея Дымовского. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление представителя организации "Новороссийский городской комитет по правам человека" Вадима Карастелева, являющегося доверенным лицом милиционера. По его словам, различные мероприятия в поддержку Дымовского должны пройти в российских городах 28 ноября 2009 года.

По словам Карастелева, формы проведения акций могут быть разными. В частности, правозащитники планируют пикеты в защиту Дымовского. "Вопрос о проведении единого дня в поддержку милиционера сейчас обсуждается на форумах", - добавил Карастелев. Он также отметил, что правозащитники потребуют отменить приказ об увольнении Алексея Дымовского из правоохранительных органов.

В начале ноября майор Алексей Дымовский из Новороссийска опубликовал на видеосервисе YouTube и на сайте dymovskiy.ru два видеобращения к премьер-министру России Владимиру Путину. Он рассказал о коррупции в правоохранительных органах, а также пожаловался на условия труда и низкую зарплату. Кроме того, Дымовский попросил Путина о встрече, пообещав рассказать ему о различных нарушениях, с которыми он столкнулся во время своей службы в УВД Новороссийска.

Видеообращения милиционера вызвали широкий общественный резонанс. В воскресенье, 8 ноября, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил, что специальная комиссия МВД проведет служебную проверку УВД Новороссийска, на время которой Дымовского отстранят от исполнения обязанностей. Чуть позже стало известно, что начальник ГУВД по Краснодарскому краю генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук уволил майора за клевету.

После этого Дымовский дал интервью радиостанции "Эхо Москвы", в котором заявил, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. 9 ноября адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Общественная палата РФ готова, при необходимости, защитить милиционера от преследования и санкций. Позже в Сети появился третий видеоролик, который уже не являлся видеообращением. Дымовский просто записал телефонный разговор со своим бывшим начальником Владимиром Черноситовым.

10 ноября Алексей Дымовский выступил на пресс-конференции в Москве, где сообщил о своих намерениях встретиться с представителями департамента собственной безопасности МВД России. По словам милиционера, он готов предоставить им 150 часов аудиозаписей, содержащих компромат на руководство УВД Новороссийска.

Ранее Сергей Кучерук заявлял, что против майора могут возбудить уголовное дело по статье 129 УК РФ (клевета). В ходе пресс-конференции Дымовский сообщил, что уголовное дело на него уже заведено.

Россия00:01 8 февраля

«Российская Федерация — это оккупант»

Президент СССР жив и готовится вернуть себе власть. Но это не Горбачев
Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения