Интерпол прекратил международный розыск Гуцериева

Бывший глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев больше не значится в базе данных международного розыска Интерпола, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова представителя Национального центрального бюро Интерпола в России.

Днем ранее стало известно, что страница с информацией о розыске Гуцериева удалена с сайта Интерпола. В НЦБ отметили, что человек может находиться в международном розыске, только если в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Заочный арест Гуцериева был отменен в конце октября - следственный комитет при МВД РФ изменил его на подписку о невыезде.

Таким образом, после отмены ареста и прекращения розыска Гуцериев может беспрепятственно вернуться в Россию, откуда он уехал в Великобританию в 2007 году. По словам источника "Интерфакса" в окружении бизнесмена, Гуцериев хочет вернуться в Россию и снова заняться предпринимательством.

Михаил Гуцериев был объявлен в розыск в 2007 году по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года стало известно, что c бизнесмена снято обвинение в уклонении от уплаты налогов, однако обвинение в незаконном предпринимательстве оставлено в силе.

Между тем адвокат Гуцериева Алла Яминская ранее утверждала, что ее подзащитный полностью оправдан постановлением президиума Высшего арбитражного суда и определениями Конституционного суда РФ. Подтверждения эта информация не получила - Гуцериева до сих пор называют обвиняемым.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева