Европейская орбитальная обсерватория прошла первые тесты

Специалисты Европейского космического агентства (ESA) успешно протестировали бортовые системы спутника Proba-2. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Вес аппарата, на борту которого располагается четыре научных прибора, составляет 130 килограммов. За время работы Proba-2 должна провести на орбите 17 различных экспериментов. Большинство из них посвящено тестированию материалов и технологий для космической промышленности - аппарат может ставить опыты непосредственно в открытом космосе.

В рамках проведенных мероприятий инженеры проверили системы ориентации аппарата в пространстве, а также функционирование бортовых приборов. В частности, в ближайшее время планируется подключить научные инструменты на борту аппарата, включая систему наблюдения за Солнцем.

Proba-2, разработанная в Бельгии специально для ESA, была запущена на орбиту в паре со спутником SMOS с космодрома Плесецк 2 ноября 2009 года. На орбиту оба аппарата вывела российская ракета-носитель "Рокот".

Европейское космическое агентство регулярно прибегает к услугам российских "Рокотов". Так в марте 2009 года на орбиту при помощи подобной ракеты был выведен аппарат GOCE. Этот спутник предназначен для сверхточного измерения гравитационного поля Земли. По этим данным ученые смогут, в частности, выяснить точную форму нашей планеты.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения