В Чечне ликвидирован близкий соратник Доку Умарова

В результате спецоперации в Чечне ликвидированы десять боевиков, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД республики. Спецоперация была проведена 13 ноября в Ачхой-Мартановском районе Чечни, близ населенного пункта Шалажи.

По словам собеседника агентства, среди уничтоженных боевиков оказался близкий соратник Доку Умарова Ислам Успахаджиев, также известный как "Имам". С 2005 года Успахаджиев находился в федеральном розыске по подозрению в терроризме, вымогательстве и других преступлениях.

Спецоперация проводилась под руководством депутата Госдумы и советника Кадырова Адама Делимханова. По словам представителя МВД, после того как группа боевиков была обнаружена, по ним был нанесен ракетный удар с воздуха. Затем началась наземная операция с участием сотрудников МВД, ФСБ и военных из батальона "Север".

Как передает агентство "Интерфакс", президент Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что среди уничтоженных боевиков может быть и сам Умаров. "Мы не можем утверждать однозначно, что Умаров действительно уничтожен. Но нет также оснований, говорить, что он жив", - заявил Кадыров.

Как выразился Кадыров, "многие тела фрагментированы", что затрудняет процесс идентификации; пока, помимо Успахаджиева, опознаны тела еще двух боевиков - Рустама Акуева и Алхазура Башаева.

За последние два месяца это уже вторая крупная операция против боевиков в Чечне - 2 октября в Ножай-Юртовском районе Чечни было ликвидировано восемь боевиков, в том числе "эмир" селения Азамат-Юрт Абубакар Пашаев.