На Украине назначен новый начальник Генштаба

Новым начальником Генерального штаба украинской армии назначен генерал-полковник Иван Свида. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Виктора Ющенко. До своего назначения Свида занимал должность командующего сухопутными войсками. В свою очередь, на место Свиды назначен Геннадий Воробьев, временно исполнявший обязанности главы штаба.

Воробьев, как и Свида, назывался одним из возможных кандидатов на должность начальника Генштаба. Предыдущий глава Генштаба Сергей Кириченко покинул свой пост в начале октября 2009 года. О том, что он подаст рапорт об увольнении говорилось достаточно давно, причем сам Кириченко подтверждал эти слухи. "Есть время, когда вступают в должность, а есть время, когда ее покидают. Не бывает ничего вечного. Все происходит в рамках проблем и житейских обстоятельств", - заявил он в беседе с изданием "Коммерсант-Украина".

По мнению экспертов из Центра исследований армии, конверсии и разоружения, Кириченко может претендовать на должность министра обороны. Эта должность вакантна с июня 2009 года, когда в отставку был отправлен Юрий Ехануров.

Ранее Кириченко неоднократно выступал с критикой политики государства в отношении армии. "Если говорить о ресурсе, то его нет. Я сегодня не могу сказать, что мы сэкономим и проживем до конца года - нет!", - говорил он в сентябре 2009 года.