Роботы Dragon Runner помогут британским войскам в Афганистане

Министерство обороны Великобритании заказало у оборонной компании QinetiQ 100 роботов Dragon Runner, которые будут направлены в Афганистан для защиты британских войск. Об этом сообщает DefPro. Стоимость сделки оценивается в 12 миллионов фунтов стерлингов (20,2 миллиона долларов). Условия контракта предполагают техническое обслуживание и поставку запчастей на протяжении всего срока службы роботов.

Как ожидается, Dragon Runner будет использоваться британскими войсками в Афганистане для разминирования местности. Робот будет поставляться с манипулятором и системой дистанционного видеонаблюдения. Вес Dragon Runner в такой конфигурации составит около 20 килограммов, что позволит переносить его одному солдату. Не исключено, что Министерство обороны Великобритании получит и другие конфигурации роботов. Какие именно, не уточняется.

Dragon Runner предназначен для выполнения широкого спектра задач: от разминирования и разведки, до проведения спецопераций. Dragon Runner способен перемещаться по пересеченной месности, канализации, трубам, а также подниматься по лестнице. Максимальная скорость робота составляет пять миль в час (восемь километров в час). Ширина корпуса робота составляет 20 сантиметров, высота - 7,5 сантиметра, а длина - 23 сантиметра.

Корпус Dragon Runner выполнен из прочного материала, что позволяет забрасывать его в окна зданий или сбрасывать с автомобиля, движущегося на скорости до 45 миль в час (72 километра в час).