С лестничных площадок Госдумы изгонят курильщиков

В Госдуме РФ должна быть оборудована специальная комната для курения, заявил на заседании нижней палаты парламента первый зампред комитета по охране здоровья единорос Николай Герасименко.

Как сообщает REGNUM, депутат предложил прогнать курильщиков с лестничных площадок, поскольку многие депутаты и работники аппарата Госдумы жалуются на невозможность ходить по тем лестницам в Госдуме, где разрешено курение.

По мнению Герасименко, в связи с этим депутатам следует задуматься о создании отдельной курилки.

Идею парламентария поддержал некурящий спикер Госдумы Борис Грызлов, который и раньше высказывался против этой привычки. "Прошу аппарат прислушаться к этому", - заявил председатель нижней палаты парламента в ответ на предложение выделить помещение для курильщиков.

Как отмечает "Росбалт", в ходе заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил иное решение. "Набирайте на работу в аппарат некурящих", - заявил лидер либерал-демократов.

Жириновский добавил, что депутаты фракции ЛДПР не курят, "не пьют дорогих спиртных напитков и вообще ходят без часов - дорогих". Это заявление, по сообщению "Росбалта", вызвало смех в зале заседаний.

По данным REGNUM, сегодня курить в Госдуме разрешено на лестничных пролетах двух лестниц - там стоят специальные урны с водой для окурков. На лестницах отсутствует вентиляция, поэтому там постоянно стоит едкий запах сигаретного дыма.

Как и в других учреждениях, курение в Госдуме очень популярно. К примеру, депутаты предыдущего созыва Госдумы, по данным специалистов, курили больше шахтеров. По словам главного пульмонолога России академика РАМН Александра Чучалина, в 2004 году у 68 процентов обследованных депутатов и сотрудников аппарата палаты были выявлены симптомы хронической обструктивной болезни легких.