ЦИК удовлетворил 46 из 453 жалоб по "единому дню голосования"

Центральная избирательная комиссия РФ признала полностью или частично обоснованными 46 из 453 жалоб на нарушения, допущенные в ходе "единого дня голосования" 11 октября. Об этом говорится в пресс-релизе ЦИК РФ, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".

Заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов на заседании 19 ноября заявил, что из 163 жалоб, поступивших из Московской области, обоснованными признаны девять. Из Москвы поступило 43 жалобы, из них три подтвердились. Из Волгоградской и Ленинградской областей были поданы соответственно 34 и 30 жалоб, подтвердились соответственно пять и восемь. 25 жалоб поступили из Астраханской области. Обоснованными ЦИК признал пять из них. Также 25 жалоб поступили из Краснодарского края, но из них ни одна не получила подтверждения.

По информации ЦИК, в судах к настоящему времени рассмотрено 147 дел, касающихся "дня выборов". На "горячую линию" для избирателей 11 октября поступило 1776 звонков. Впрочем, на поверку только 26 процентов из них имели отношение к избирательной тематике.

Региональные выборы прошли 11 октября в 75 субъектах РФ. Кроме того, 4 октября были проведены выборы в Башкоркостане. В подавляющем большинстве регионов победу на голосовании одержала "Единая Россия". Оппозиция обвинила власти во множестве нарушений. В знак протеста против нарушений депутаты оппозиционных фракций 14-21 октября бойкотировали Госдуму.