Итоги гендерного теста чемпионки мира по легкой атлетике сохранят в тайне

Официальные результаты гендерного теста южноафриканской бегуньи Кастер Семени не будут обнародованы. Об этом договорились Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), правительство ЮАР и адвокаты спортсменки, сообщает Reuters со ссылкой на министерство спорта ЮАР. Соглашение также подразумевает, что Семеня останется чемпионкой мира в беге на 800 метров.

В заявлении министерства спорта ЮАР отмечается, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) согласилась сохранить бегунье золотую медаль, титул чемпионки мира и призовые деньги, поскольку спортсменка признана невиновной независимо от того, какими будут официальные итоги гендерного теста.

В ходе чемпионата мира по легкой атлетике, который состоялся в августе 2009 года в Берлине, Семеня прошла проверку на половую принадлежность. В сентябре 2009 года австралийское издание The Daily Telegraph написало, что по итогам проверки Семеня была признана гермафродитом.

Ранее ожидалось, что руководство IAAF обсудит итоги гендерного теста Семени на собрании 20 и 21 ноября 2009 года и примет решение по поводу того, может ли бегунья из ЮАР принимать участие в женских соревнованиях. Однако 18 ноября стало известно, что решение IAAF по делу Семени откладывается, так как полные результаты проверки еще не получены.

Семеня уверенно выиграла золото чемпионата мира в Берлине. Однако многие специалисты и соперницы южноафриканки сочли, что на самом деле Семеня является мужчиной. Основанием для таких подозрений стал низкий голос спортсменки, а также ее телосложение и растительность на лице.