Новости партнеров

"Сухой" завершил модернизацию Су-27 для ВВС России

Российская компания "Сухой" передала военно-воздушным силам России заключительную партию модернизированных истребителей Су-27СМ, завершив выполнение гособоронзаказа на 2009 год. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Точное количество модернизированных самолетов не называется.

Передача первых четырех истребителей, прошедших ремонт и модернизацию на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении (КнААПО), прошла в конце сентября 2009 года.

Как отмечает компания, КнААПО занимается осуществлением программы модернизации самолетов для Министерства обороны России, в рамках которой производится ремонт и усовершенствование истребителей Су-27С, стоящих на вооружении ВВС. По данным на 2008 год, ВВС России эксплуатировали около 350 Су-27. Предполагается ли ремонт и модернизация всех этих истребителей, "Сухой" не уточняет.

Истребители Су-27СМ представляют собой глубокую модернизацию базовых самолетов Су-27С. В отличие от базовых машин они могут наносить удары по наземным целям с использованием высокоточного оружия. Среди самолетов ВВС стран НАТО ближайшим аналогом российского истребителя являются модернизированные F-15C Eagle и F/A-18E/F Super Hornet.

17 ноября 2009 года стало известно, что "Сухой" приступил к выполнению подписанного в августе 2009 года контракта на поставку Минобороны России многофункциональных истребителей Су-35С. Сейчас КнААПО занимается производством деталей и комплектующих для будущих Су-35. Как ожидается, сборка первых серийных самолетов начнется в 2010 году.

Согласно намеченному графику, Министерство обороны до 2015 года должно получить 48 истребителей поколения "4++" Су-35. Ранее сообщалось, что Ливия ведет переговоры с Россией о закупке новейших истребителей. На эти цели страна намерена потратить до миллиарда долларов.