Сокращение российского ВВП в октябре замедлилось

ВВП России в октябре текущего года сократился в годовом выражении на 8,1 процента. Такое заявление сделал представитель Министерства экономического развития Олег Засов, сообщает РИА Новости. В сентябре спад ВВП в годовом выражении составил 8,6 процента.

О замедлившемся сокращении экономики страны свидетельствуют и данные по ВВП с начала года. За первые 10 месяцев экономический спад составил 9,6 процента, тогда как в январе-сентябре этот показатель достигал 10 процентов.

Кроме того, по словам Засова, с исключением сезонности российский ВВП растет уже пятый месяц подряд. В октябре по отношению к сентябрю он увеличился на 0,3 процента.

Согласно данным Минэкономразвития, по итогам третьего квартала экономика России выросла на 0,6 роцента по отношению к предыдущем кварталу. При этом к июлю-сентябрю прошлого года снижение ВВП составила 9,4 процента.

Тем не менее, в министерстве считают, что из рецессии страна выйдет только в следующем году. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП России вырастет на 1,6 процента, а по итогам текущего года сокращение составит 8,5 процента.