Ющенко позаимствовал у евреев идею "праведников мира"

Виктор Ющенко предложил учредить на Украине звание "праведник мира" и присуждать его тем людям, кто спасал украинцев от голода во время Голодомора, сообщает УНИАН.

По мнению президента, Украине следует изучить соответствующий опыт Израиля и попытаться применить его.

В Израиле звание "праведник мира" присваивается тем людям, кто во время Второй мировой войны прятал и спасал евреев от нацистов.

Ющенко высказал свои мысли насчет учреждения нового звания во время посещения художественной выставки "Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа".

Президент высказал мнение, что Голодомор был организован специально и лишь с одной целью: "придушить освободительные движения на Украине и уничтожить людей, мечтавших о независимом государстве".

Как сообщалось ранее, Служба безопасности Украины по факту Голодомора возбудила уголовное дело, в рамках которого установила, что "в 1928-1931 году руководством большевистской партии на территории Украины были применены системные масштабные репрессии и преследования украинской интеллигенции, духовенства, крестьянства".

В СБУ уверяют, что собрали "неопровержимые доказательства" того, что высшее руководство СССР, не удовлетворившись результатами репрессий, в 1932-1933 годах организовало на территории нынешней Украины массовый голод, повлекший за собой смерть миллионов людей.