Верховный суд РФ признал незаконным продление ареста бывшему нацболу Попкову

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным продление сроков содержания под стражей бывшего лидера московских нацболов Романа Попкова и возобновил производство по его делу. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы Попкова, Верховный суд отреагировал на решение Европейского суда по правам человека, куда защитник обратился с жалобой, сообщает "Интерфакс" .

Попков и еще несколько нацболов были задержаны в мае 2006 года. Их обвинили в том, что 13 апреля того же года у здания Таганского суда Москвы, в котором рассматривался протест НБП на запрет партии, они устроили потасовку с членами движения "Россия молодая", забросавшими лидера партии Эдуарда Лимонова яйцами и петардами.

Адвокаты утверждали, что нацболы действовали в пределах самообороны, и протестовали против того, что суд первой инстанции не стал рассматривать эту версию. Тем не менее, в марте 2008 года Таганский суд приговорил участников потасовки к различным срокам заключения в колонии общего режима. В частности, Попков был осужден на два года и три месяца лишения свободы. С момента задержания он находился под стражей, и этот срок был включен в наказание.

Адвокат утверждает, что его клиент содержался под стражей незаконно. С этим решением согласился Европейский суд в Страсбурге, присудив в мае 2008 года Попкову компенсацию в пять тысяч евро. По словам Аграновского, аналогичные решения были вынесены Европейским судом и в отношении еще нескольких осужденных за хулиганство у здания Таганского суда.

Защитник напомнил, что Попков уже отбыл срок и находится на свободе. В июле 2009 года он был исключен из НБП на почве разногласий с Лимоновым. В Аграновский отметил, что дело Попкова будет возвращено либо следствию либо в суд. Адвокат добавил, что не знает, будет ли отменен приговор, который он считает незаконным.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения