Верховный суд РФ признал незаконным продление ареста бывшему нацболу Попкову

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным продление сроков содержания под стражей бывшего лидера московских нацболов Романа Попкова и возобновил производство по его делу. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы Попкова, Верховный суд отреагировал на решение Европейского суда по правам человека, куда защитник обратился с жалобой, сообщает "Интерфакс" .

Попков и еще несколько нацболов были задержаны в мае 2006 года. Их обвинили в том, что 13 апреля того же года у здания Таганского суда Москвы, в котором рассматривался протест НБП на запрет партии, они устроили потасовку с членами движения "Россия молодая", забросавшими лидера партии Эдуарда Лимонова яйцами и петардами.

Адвокаты утверждали, что нацболы действовали в пределах самообороны, и протестовали против того, что суд первой инстанции не стал рассматривать эту версию. Тем не менее, в марте 2008 года Таганский суд приговорил участников потасовки к различным срокам заключения в колонии общего режима. В частности, Попков был осужден на два года и три месяца лишения свободы. С момента задержания он находился под стражей, и этот срок был включен в наказание.

Адвокат утверждает, что его клиент содержался под стражей незаконно. С этим решением согласился Европейский суд в Страсбурге, присудив в мае 2008 года Попкову компенсацию в пять тысяч евро. По словам Аграновского, аналогичные решения были вынесены Европейским судом и в отношении еще нескольких осужденных за хулиганство у здания Таганского суда.

Защитник напомнил, что Попков уже отбыл срок и находится на свободе. В июле 2009 года он был исключен из НБП на почве разногласий с Лимоновым. В Аграновский отметил, что дело Попкова будет возвращено либо следствию либо в суд. Адвокат добавил, что не знает, будет ли отменен приговор, который он считает незаконным.