Верховный суд РФ признал незаконным продление ареста бывшему нацболу Попкову

Роман Попков. Фото с сайта nazbol.ru

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным продление сроков содержания под стражей бывшего лидера московских нацболов Романа Попкова и возобновил производство по его делу. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, представляющего интересы Попкова, Верховный суд отреагировал на решение Европейского суда по правам человека, куда защитник обратился с жалобой, сообщает "Интерфакс" .

Попков и еще несколько нацболов были задержаны в мае 2006 года. Их обвинили в том, что 13 апреля того же года у здания Таганского суда Москвы, в котором рассматривался протест НБП на запрет партии, они устроили потасовку с членами движения "Россия молодая", забросавшими лидера партии Эдуарда Лимонова яйцами и петардами.

Адвокаты утверждали, что нацболы действовали в пределах самообороны, и протестовали против того, что суд первой инстанции не стал рассматривать эту версию. Тем не менее, в марте 2008 года Таганский суд приговорил участников потасовки к различным срокам заключения в колонии общего режима. В частности, Попков был осужден на два года и три месяца лишения свободы. С момента задержания он находился под стражей, и этот срок был включен в наказание.

Адвокат утверждает, что его клиент содержался под стражей незаконно. С этим решением согласился Европейский суд в Страсбурге, присудив в мае 2008 года Попкову компенсацию в пять тысяч евро. По словам Аграновского, аналогичные решения были вынесены Европейским судом и в отношении еще нескольких осужденных за хулиганство у здания Таганского суда.

Защитник напомнил, что Попков уже отбыл срок и находится на свободе. В июле 2009 года он был исключен из НБП на почве разногласий с Лимоновым. В Аграновский отметил, что дело Попкова будет возвращено либо следствию либо в суд. Адвокат добавил, что не знает, будет ли отменен приговор, который он считает незаконным.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года