Китай запустит лунный зонд в октябре 2010 года

Луна. Фото Luc Viatour

Китай запустит зонд "Чанъэ-2", как и планировалось, в октябре 2010 года. Об этом со ссылкой на главного конструктора нового аппарата Е Пэйдзяня сообщает издание China Daily.

Изначально зонд разрабатывался в качестве запасного аппарата для миссии "Чанъэ-1". По словам Пэйдзяня, "Чанъэ-2" подвергся существенным усовершенствованиям, поэтому аппарат может быть отнесен к следующему поколению лунных зондов. Например, на нем установили цифровую камеру, которая позволит получать снимки высокого разрешения.

Кроме этого China Daily сообщает, что разработка аппарата "Чанъэ-3", который должен доставить на Луну первый китайский луноход, идет по графику. В настоящее время инженеры тестируют двигательную систему аппарата. Запуск зонда запланирован на 2013 год.

Китай приступил к реализации собственной космической программы в 2003 году. Тогда в космос отправился первый китайский тайконавт Ян Ливей (Yang Liwei). В настоящее время Китай является третьей в мире страной (после России и США), которая самостоятельно запустила человека в космос.

Обсудить
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир