"Нафтогаз" подсчитал долги "Газпрому" за ноябрь

В ноябре 2009 года госкомпания "Нафтогаз Украины" закупила у России газа приблизительно на 770 миллионов долларов. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов страны Игорь Уманский, передает УНИАН. Рассчитаться с "Газпромом" "Нафтогазу" необходимо до 7 декабря - в противном случае российская компания может потребовать от украинской перейти на 100-процентную предоплату.

Ранее в "Нафтогазе" неоднократно заявляли, что найдут возможность расплатиться с "Газпромом": в течение всего 2009 года Украина выполняла свои обязательства перед "Газпромом", хотя в некоторые месяцы средства на оплату газа находились в самый последний момент.

Из каких средств будет проведена оплата на этот раз, неизвестно. Ожидается, что 2 декабря этот вопрос будет обсуждаться на заседании кабинета министров Украины.

В октябре 2009 года "Нафтогаз" заплатил "Газпрому" около 600-700 миллионов долларов. Таким образом, в ноябре объемы поставок на Украину увеличились.

Россия и Украина еще осенью провели переговоры об объемах поставок и ценах на газ в 2010 году, что значительно снизило риск "газовой войны", подобной той, что случилась в начале 2009 года. При этом "Газпром" согласился пойти на уступки "Нафтогазу" практически по всем вопросам, а недополученная прибыль компании от этих уступок составит около пяти миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения