Бывший владелец компании Polaroid признан виновным в создании финансовой пирамиды

Руководство компании Polaroid. Фото (c)AFP

Бывший владелец американской компании Polaroid признан виновным в организации финансовой пирамиды. Об этом 2 декабря сообщает агентство Bloomberg.

Суд присяжных штата Миннесота постановил, что 52-летний Томас Петтерс (Thomas Petters) совершил нарушения по 20 статьям уголовного законодательства США. Он обвиняется в мошенничестве, преступном сговоре и отмывании денег.

По данным обвинения, основатель концерна Petters Group Worldwide, в который входила и компания Polaroid, использовал одну из своих компаний PCI для построения финансовой пирамиды, привлекая новых инвесторов для финансирования несуществующих сделок.

Во время судебного заседания обвинение также продемонстрировало сделанную в 2008 году запись телефонного разговора Петтерса с одним из его сообщников, во время которого он говорил, что намерен "выйти из игры".

В общей сложности, Петтерсу удалось украсть 3,5 миллиарда долларов. Из них 82 миллиона он потратил на личные цели, а 315 миллионов пустил на развитие бизнеса. Именно на эти деньги и была приобретена компания Polaroid. В то же время он купил авиакомпанию Sun Country Airlines. На что Петтерс потратил оставшиеся средства, агентство не уточняет.

В сентябре 2008 года ФБР произвело в доме и офисах Петтерса обыск, вскоре против него было возбуждено уголовное дело, в связи с чем он был вынужден покинуть пост директора компании Petters Group Worldwide.

Помимо Петтерса в участии в финансовых махинациях признались еще двое его сообщников, кроме них к уголовной ответственности будут привлечены еще шестеро участников пирамиды.

Приговор бывшему владельцу компании Polaroid будет оглашен в течение двух месяцев. В общей сложности, ему грозит около 30 лет тюрьмы.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир