В России возродили ДОСААФ

Плакат ДОСААФ советских времен. Иллюстрация с сайта davno.ru

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, публикует в понедельник, 7 декабря, "Российская газета".

Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

В первую очередь военно-патриотическая организация должна решить проблему нехватки военных специалистов. Как пишет "Российская газета", потребность в солдатах с технической подготовкой в российской армии в последнее время увеличилась с 80 тысяч до 180 тысяч человек, а список военных специальностей насчитывает уже 50 позиций. Руководитель ДОСААФ Сергей Маев рассчитывает, что третий урок физкультуры, который вводится в школах страны, будет посвящен военно-прикладным видам спорта.

С преобразованием организации расширятся и ее материально-технические возможности. Военные уже пообещали передать организации 400 автомобилей; еще сотню машин общество закупит в рамках государственного оборонного заказа.

Предшественником ДОСААФ было образованное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948 на его базе были образованы три организации - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ. С распадом СССР в 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая, тем не менее, обладала меньшими материально-техническими возможностями.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи