В России возродили ДОСААФ

Плакат ДОСААФ советских времен. Иллюстрация с сайта davno.ru

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, публикует в понедельник, 7 декабря, "Российская газета".

Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

В первую очередь военно-патриотическая организация должна решить проблему нехватки военных специалистов. Как пишет "Российская газета", потребность в солдатах с технической подготовкой в российской армии в последнее время увеличилась с 80 тысяч до 180 тысяч человек, а список военных специальностей насчитывает уже 50 позиций. Руководитель ДОСААФ Сергей Маев рассчитывает, что третий урок физкультуры, который вводится в школах страны, будет посвящен военно-прикладным видам спорта.

С преобразованием организации расширятся и ее материально-технические возможности. Военные уже пообещали передать организации 400 автомобилей; еще сотню машин общество закупит в рамках государственного оборонного заказа.

Предшественником ДОСААФ было образованное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948 на его базе были образованы три организации - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ. С распадом СССР в 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая, тем не менее, обладала меньшими материально-техническими возможностями.

подписатьсяОбсудить
00:06 31 августа 2016
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругой

Поход на Восток

Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон