В России возродили ДОСААФ

Плакат ДОСААФ советских времен. Иллюстрация с сайта davno.ru

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, публикует в понедельник, 7 декабря, "Российская газета".

Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

В первую очередь военно-патриотическая организация должна решить проблему нехватки военных специалистов. Как пишет "Российская газета", потребность в солдатах с технической подготовкой в российской армии в последнее время увеличилась с 80 тысяч до 180 тысяч человек, а список военных специальностей насчитывает уже 50 позиций. Руководитель ДОСААФ Сергей Маев рассчитывает, что третий урок физкультуры, который вводится в школах страны, будет посвящен военно-прикладным видам спорта.

С преобразованием организации расширятся и ее материально-технические возможности. Военные уже пообещали передать организации 400 автомобилей; еще сотню машин общество закупит в рамках государственного оборонного заказа.

Предшественником ДОСААФ было образованное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948 на его базе были образованы три организации - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ. С распадом СССР в 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая, тем не менее, обладала меньшими материально-техническими возможностями.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей