В России возродили ДОСААФ

Плакат ДОСААФ советских времен. Иллюстрация с сайта davno.ru

Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО) преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, публикует в понедельник, 7 декабря, "Российская газета".

Наряду с военно-патриотическим воспитанием граждан, подготовкой молодого пополнения для армии по военно-учетным специальностям и развитием авиационно-технических видов спорта, организация займется подготовкой гражданских специалистов технических профессий и офицеров запаса. Кроме того, воспитанники ДОСААФ будут участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций, помогая специалистам МЧС проводить спасательные работы при стихийных бедствиях и катастрофах.

Утвердить программу работы общества планируется к лету 2010 года. Сообщается, что членство в организации будет носить добровольный характер. Планируется, что вступить в ряды ДОСААФ школьники смогут уже с 14 лет, как это было в советское время.

В первую очередь военно-патриотическая организация должна решить проблему нехватки военных специалистов. Как пишет "Российская газета", потребность в солдатах с технической подготовкой в российской армии в последнее время увеличилась с 80 тысяч до 180 тысяч человек, а список военных специальностей насчитывает уже 50 позиций. Руководитель ДОСААФ Сергей Маев рассчитывает, что третий урок физкультуры, который вводится в школах страны, будет посвящен военно-прикладным видам спорта.

С преобразованием организации расширятся и ее материально-технические возможности. Военные уже пообещали передать организации 400 автомобилей; еще сотню машин общество закупит в рамках государственного оборонного заказа.

Предшественником ДОСААФ было образованное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В 1948 на его базе были образованы три организации - ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в 1951 году были объединены в ДОСААФ. С распадом СССР в 1991 году общество было преобразовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО), которая, тем не менее, обладала меньшими материально-техническими возможностями.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности