Украинские пограничники отказались пропускать верблюдов из России

Украинские пограничники не пропустили транзитом в Болгарию грузовик с верблюдами из России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины. Как уточняет РИА Новости, грузовик, в котором находятся 20 животных, был задержан в Донецкой области на пропускном пункте "Успенка" вечером в понедельник, 7 декабря.

Сообщается, что грузовик не пропустили из-за отсутствия разрешения на транзитную перевозку верблюдов по территории Украины. Кроме того, пограничники нашли в автомобиле корм, который запрещено ввозить в страну. Это объясняется мерами по противодействию распространения африканской чумы свиней.

Верблюдов планировали переправить из Владикавказа в Софию для цирковой дрессировки. Украинские пограничники, согласовав вопрос с сотрудниками российского пропускного пункта "Матвеев Курган", вернули грузовик с животными на территорию России для оформления необходимых документов и дезинфекции автомобиля.

В конце января 2009 года украинские пограничники задержали грузовик с 20 верблюдами, которых везли в Болгарию из Калмыкии. Тогда сотрудники пропускного пункта "Успенка" также сослались на борьбу с эпидемией африканской чумы свиней. Грузовик простоял на нейтральной полосе между Россией и Украиной около двух недель. За это время один из верблюдов умер.

В середине февраля этот грузовик задержали на границе Румынии. Пограничники объяснили это тем, что вся сопроводительная документация написана на русском языке. Однако представители Министерства сельского хозяйства страны пообещали, что верблюдов пропустят, когда документы переведут на румынский или английский язык.