Сбербанк на треть увеличил продажи золотых монет

Сбербанк по итогам 2009 года увеличит объем продаж золотых монет населению на 34 процента по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет газета "Коммерсант". Всего к концу года продажи инвестиционных монет крупнейшей финансовой организацией страны составят, как ожидается, 6,3 миллиарда рублей. Доходы банка от операций с монетами уже выросли более чем на 20 процентов до 1,5 миллиарда рублей.

По словам начальника управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимира Таранков, в период кризиса россияне рассматривают монеты из драгоценных металлов как наиболее надежный финансовый актив. "В этом году мы столкнулись с небывалыми объемами покупки монет частными лицами: были покупатели, приобретавшие по 2-3 тысячи золотых монет 'Георгий Победоносец', до сих пор столь крупных покупок у нас не было", - добавил Таранков.

Спрос на монеты со стороны населения вырос также благодаря росту цен на золото в течение 2009 года, особенно за последние несколько месяцев. С начала года унция драгоценного металла на мировых рынках выросла в цене примерно на 400 долларов. В начале декабря цены на золото в очередной раз обновили исторический максимум, перевалив за 1226 долларов.

Газета пишет, что объемы инвестиций россиян в другие финансовые инструменты сокращаются. Так, вложения в десять крупнейших открытых паевых инвестиционных фондов по итогам трех кварталов 2009 года составили 6,5 миллиарда рублей. За тот же период годом ранее инвестиции составили 33,8 миллиарда рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками