Прокуратура возобновила проверку по делу о преследовании Подрабинека

Организаторов и участников кампании против журналиста Александра Подрабинека проверят на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного статьей 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Об этом говорится в ответе первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на запрос председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Ответ Буксмана опубликован 11 декабря на сайте Совета.

В документе в частности сообщается, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 139 (нарушение неприкосновенности жилища), 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и 213 (хулиганство) признано необоснованным и отменено.

Однако теперь действия организаторов и участников акции против Подрабинека решено проверить на наличие признаков преступления, предусмотренного статьей 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Проверка, говорится в письме Буксмана, уже проводится. Ее результаты контролируются прокуратурой Москвы.

Александр Подрабинек в сентябре 2009 года опубликовал в "Ежедневном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчикам", посвященной демонтажу вывески "Антисоветской" шашлычной в Москве, проведенной по инициативе префекта САО Олега Митволя.

После выхода публикации активисты молодежного движения "Наши" начали кампанию против журналиста - подали на Подрабинека в суд и организовали пикет у дома, где живет его семья. Cтатью Подрабинека "Наши" сочли оскорбляющей ветеранов Великой Отечественной войны.

Действия "Наших" осудил ряд правозащитников, в том числе глава Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Против пикетов у дома Подрабинека выступил и Олег Митволь, подчеркнувший при этом, что он не одобряет и поведение самого журналиста.

В свою очередь "Наши" заявили, что Перовская межрайонная прокуратура не нашла нарушений закона в пикетировании дома, однако 15 октября акция все же была прекращена.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж