Убийца приемного сына приговорен к пожизненному заключению

Мособлсуд приговорил к пожизненному заключению Владимира Гречушкина, передал в прямом эфире корреспондент телеканала НТВ . Он признан виновным в убийстве приемного сына и в истязании двух других приемных детей.

Таким образом суд удовлетворил просьбу прокурора, просившего назначить Гречушкину пожизненное заключение. Его жена Айрини-София Баская была приговорена к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает РИА Новости. Ранее присяжные большинством голосов признали супругов виновными и не заслуживающими снисхождения.

Как установило следствие, в январе 2009 года Гречушкин решил избавиться от трехлетнего приемного сына и сбросил его в подмосковную речку Пехорку, привязав к телу ребенка автомобильный аккумулятор. Эксперты пришли к выводу, что мальчика утопили заживо и он скончался от механической асфиксии.

Кроме того, судом были установлены факты истязаний в отношении приемных детей, в том числе и погибшего, на теле которого были обнаружены следы побоев. Ранее у супругов погиб еще один приемный ребенок, который подавился пищей во время перелета в Таиланд. Оставшаяся в живых девочка была передана органам опеки.

Приемные дети были усыновлены в Гречушкиным и Баской в Тирасполе в декабре 2008 года. Как передает агентство "Интерфакс", при оформлении свидетельств о рождении они присвоили детям новые имена: Даниилу 2005 года рождения дали имя Александр-Аллар, Анатолию 2007 года рождения - Всеволод-Герберт, а Анастасии 2006 года рождения - Эрика-Аннета.

Следствие отмечает, что супруги вместе с приемными детьми проживали без регистрации в дачном поселке на территории Люберецкого района Подмосковья. Гречушкин и Баская были задержаны в начале февраля 2009 года по возвращении в Москву из Перми.

Экспертиза установила, что подсудимые вменяемы и совершали преступления, осознавая смысл своих действий. О мотивах преступления в доступных публике материалах не упоминается, также как и о том, раскаялись ли осужденные в содеянном.