Крупнейшие американские газеты ввязались в словесную войну

Штаб-квартира The New York Times. Фото (c)AFP

Две крупнейшие американские газеты, The Wall Street Journal и The New York Times, обвинили друг друга в необъективной подаче информации. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Поводом к перепалке послужила опубликованная 14 декабря колонка журналиста NYT Дэвида Карра (David Carr), который обвинил WSJ в симпатиях к республиканцам. В частности, Карр утверждает, что с момента покупки газеты Рупертом Мердоком издание перестало освещать события в чисто деловой плоскости и начало все больше "сдвигаться вправо".

Вину за ухудшение качества газеты журналист возложил на ее главного редактора Роберта Томсона (Robert Thomson) и его заместителя Джерарда Бейкера (Gerard Baker).

Вскоре после появления колонки свой ответ на нее на портале Poynter Online опубликовал Томсон. В нем главред WSJ предположил, что критика в адрес его издания прозвучала из-за того, что NYT проигрывает ему по тиражам. Кроме того, он также обвинил конкурирующее издание в необъективности, заявив, что его главный редактор Билл Келлер (Bill Keller) пытался очернить сотрудников WSJ.

В тот же день о реакции Келлера написало издание The New York Observer. Отметив, что колонка Карра явно задела Томсона за живое, главред NYT выразил уверенность, что это только доказывает правоту автора текста. Он также отметил, что журналист NYT даже несколько занизил масштабы изменений, которые происходят в газете Мердока.

Сам Карр, в свою очередь, заявил, что не будет оспаривать слова Томсона, который, как и он сам, имеет право на собственное мнение.

По данным американского Бюро по контролю за тиражами (Audit Bureau of Circulations), за апрель-сентябрь 2009 года средний тираж The Wall Street Journal составил 2,02 миллиона копий в день (рост на 0,61 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), The New York Times - 927,9 тысячи копий (снижение на 7,28 процента). По этому показателю в списке всех национальных газет издания заняли первое и третье места соответственно.

Ранее NYT сообщала о финансовых затруднениях: в начале 2009 года газета снизила зарплаты на пять процентов, а в октябре объявила о сокращении около 100 сотрудников.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир