Новости партнеров

Время существования мамонтов продлили на тысячи лет

Группа исследователей пришла к выводу, что мамонты существовали на территории Северной Америки на несколько тысяч лет дольше, чем принято считать. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Копенгагенского университета.

Считается, что мамонты вымерли приблизительно 8 тысяч лет назад. По другим оценкам, эти животные исчезли намного раньше - в пределах от 13 до 15 тысяч лет назад. Для Аляски время вымирания мамонтов оценивается приблизительно в 13 тысяч лет. Обычно время исчезновения определяют радиоуглеродным анализом. Этот метод основан на оценке соотношения в исследуемом образце изотопов углерода.

Авторы новой работы использовали другую технологию. Ученые обнаружили в почве на Аляске образцы ДНК мамонтов, попавшие туда, например, с фрагментами шерсти. Возраст молекул ДНК был оценен в пределах от 10,5 до 7,5 тысяч лет. Если эти оценки подтвердятся, то ученым придется отказаться от гипотезы об уничтожении мамонтов первыми переселенцами, так как выходит, что люди и мамонты существовали вместе как минимум 3,5 тысячи лет.

Это не первая работа из появившихся в последнее время, которая опровергает устоявшиеся оценки времен вымирания мамонтов. В июне другой коллектив исследователей представил доказательства, что в Западной Европе мамонты существовали на 7 тысяч лет дольше, чем считалось.