Милиции помешали завести дело о контрабанде пиротехники

Транспортной милиции пока не удалось завести уголовное дело по факту обнаружения на станции Софрино контрафактной китайской пиротехники, пишет "Коммерсант".

Железнодорожному УВД мешают в расследовании коллеги из департамента режимных объектов МВД РФ, которые не разрешают произвести комиссионую отгрузку (опись) товара на территории НИИ "Геодезия". Непосредственно на станции выемку взрывоопасного товара производить нельзя, а без нее запротоколировать контрабанду и завести уголовное дело не получится.

Тем временем, НИИ "Геодезия", которое значится получателем груза по накладной, заявило, что не имеет к пиротехнике никакого отношения. По версии НИИ, фейерверки были заказаны одной из фирм, арендующих у "Геодезии" складские помещения.

Владельцем груза по тем же накладным является ЗАО "НПП "Русперфоратор", являющееся одним из арендаторов складов на территории НИИ. На сайте этой организации написано, что с 2005 года "Русперфоратор" занимается поставками "самых красивых фейерверков высочайшего качества". Там же приведен и широкий ассортимент пиротехнических товаров.

По версии следствия, именно со склада на территории НИИ "Геодезия" осуществлялись поставки пиротехники в пермский ночной клуб "Хромая лошадь", сгоревший в ночь на 5 декабря из-за запущенных в помещении фейерверков. В результате пожара погибли около 150 человек, еще примерно 80 пострадавших находятся в больницах.

Два вагона с контрафактной пиротехникой были обнаружены на подмосковной станции Софрино 16 декабря 2009 года. Вместимость каждого из вагонов - 60 тонн. По накладным, в вагонах должны были находиться охотничьи термоспички.