Американцы выставили на продажу частникам два Су-27

Американская компания Pride Aircraft выставила на продажу два истребителя Су-27УБ. Соответствующее объявление размещено на официальном сайте компании. Самолеты продаются по цене 5 миллионов долларов за каждый. Стоит отметить, что стоимость производства такого самолета оценивается в 30 миллионов долларов.

В сообщении отмечается, что истребители прошли капитальный ремонт, кроме того, на них было установлено американское навигационное оборудование. Один из самолетов получил американский сертификат летной годности 2 декабря, а 10-го числа совершил свой первый после ремонта полет в Рокфорде, штат Иллинойс. Второй истребитель должен получить сертификат в ближайшее время. Летательные аппараты продаются без оружия и соответствующих систем.

Как отмечает "Интерфакс", данные истребители ранее стояли на вооружении украинских ВВС. Агентство со ссылкой на американские источники сообщает, что пара Су-27 была продана Украиной частной американской компании, организующей обучение военных пилотов.

Ранее продать два истребителя Су-27 собиралась другая американская компания - Truman Arnold Companies. Впервые информация о продаже самолетов появилась в печати в мае 2009 года. Каким образом украинские истребители сменили владельца, не сообщается.

Продажа Су-27 в США вызвала политический скандал на Украине. В частности, депутаты от Партии Регионов направили запрос к президенту Виктору Ющенко с требованием провести расследование сделки, поскольку из-за этого "вскрывается вся противовоздушная оборона страны".

Су-27 входит в число наиболее распространенных самолетов в мире. Основными покупателями Су-27 и его модификации Су-30 являются Китай, Индия, Малайзия, Алжир и другие страны.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?