Съезд "Яблока" не утвердил восстановление членства Ильи Яшина

Делегаты XV съезда партии "Яблоко" в воскресенье вечером отказались утвердить решение партийного арбитража, который несколькими часами ранее восстановил членство Ильи Яшина. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Как рассказал пресс-секретарь "Яблока" Игорь Яковлев, с просьбой отменить решение арбитража к съезду обратился представитель московского отделения партии. По вопросу также выступил Григорий Явлинский, который напомнил, что Яшин может подать заявление о повторном вступлении в партию, так как с момента его исключения прошло уже более года.

В итоге за отмену решения о восстановлении Яшина в партийных рядах проголосовали 62 делегата, против 20 и трое воздержались, уточнил Яковлев.

Между тем Яшин назвал такое решение "трусливым и продавленным". Он заявил, что моральная победа все равно на его стороне, и подчеркнул, что имеет право отстаивать свое возвращение в партию в суде общей юрисдикции. "Но вряд ли я этим воспользуюсь. Просто история слишком затянулась, и пора в ней ставить точку", - заключил политик.

Напомним, ранее съезд "Яблока" принял постановление "О запрете двойного членства", которое обязывает всех членов партии, состоящих в других политических объединениях, выйти из их состава в трехмесячный срок. Между тем Яшин, исключенный из "Яблока" в декабре 2008 года, является членом политбюро движения "Солидарность".