Новости партнеров

ФАС потребовала от нефтяников не задирать цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила уведомления ряду нефтяных компаний, предупредив их о недопустимости создания искусственного дефицита на внутреннем рынке нефтепродуктов. Об этом ФАС сообщила в официальном пресс-релизе. Летом 2009 года глава ФАС Игорь Артемьев утверждал, что может начать новую волну расследований против нефтяных компаний, если те будут завышать цены на нефтепродукты.

ФАС, ссылаясь на "сообщения российских СМИ", указывает, что отдельные производители нефтепродуктов, недовольные снижением цен на бензин на внутреннем рынке, намерены перенаправить часть продукции на экспорт. Подобные действия компаний, которые способствуют росту цен на нефтепродукты, по мнению ФАС, нарушают антимонопольное законодательство.

Служба также напомнила в пресс-релизе, что изъятие топлива из обращения с целью остановить снижение цен на него в России может стать основанием для новых антимонопольных расследований в отношении нефтяников.

ФАС полагает, что цены на нефтепродукты, в частности, на бензин, на внутреннем рынке формируются под влиянием четырех крупнейших нефтекомпаний: "Газпром нефти", ТНК-ВР, "Лукойла" и "Роснефти".

В начале года служба наложила на них первые оборотные штрафы (до 1,5 миллиарда рублей), а затем обвинила компании в новых нарушениях (при этом штрафы выросли до 6,5 миллиарда рублей). Всего ФАС выписала нефтяникам штрафы за злоупотребление на рынке нефтепродуктов на 20 миллиардов рублей. Но эти деньги так и не были заплачены. Нефтяники оспаривают решения ФАС в судах.

ФАС и компании также создали экспертный совет, который должен выработать формулу цен на нефтепродукты, но к единому мнению стороны пока не пришли.

В декабре в России впервые с весны 2009 года, когда нефтепродукты в России стали дорожать, было зафиксировано существенное снижение розничных цен на бензин, хотя оптовые цены на топливо начали снижаться еще в сентябре. ФАС ранее заявляла, что цены на заправках должны были начать падать еще в конце июля. Она запросила у нефтяников объяснения, а те предоставили службе данные. По результатам проверки никаких претензий со стороны ФАС в адрес компаний не последовало, отмечал "Коммерсант".