Японским старшеклассникам не расскажут об "оккупации Курил Россией"

В новых методических материалах по преподаванию истории и географии в старших классах японских школ, опубликованных 25 декабря министерством образования страны, отсутствует указание на то, что Южные Курилы незаконно заняты Россией. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии. Материалы вступают в силу в 2012-2013 учебном году и формально носят рекомендательный характер, однако на практике их положений придерживаются большинство учителей.

В 2008 году были опубликованы аналогичные материалы для изучения истории в средних классах японских школ. В них было сказано, что Южные Курилы принадлежат Японии и незаконно заняты РФ.

Между тем, как сообщает "Киодо Цусин", министр образования Японии Тацуо Кавабата заявил, что основными все же будут считаться указания для средних классов. По его словам, важно, что уже с юного возраста школьники узнают о спорных территориях, а в комментариях для старших классов просто был выбран упрощенный стиль изложения.

В новых материалах для старшеклассников также четко не прописан статус островов Лианкур: сейчас ими управляет Южная Корея и называет их Токто. При этом в комментарии к учебному курсу средних классов было четко прописано, что Токио имеет исконные права на эту территорию (по-японски - Такэсима). В обнародованных 25 декабря указаниях спорные острова не называются ни по-японски, ни по-корейски.

В конце ноября правительство страны утвердило в окончательной редакции документ, в котором утверждалось, что "Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова". До этого обе палаты японского парламента законодательно подтвердили принадлежность спорных островов Японии.

Острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Южно-Курильская гряда (она же Хабомаи) отошли к СССР после окончания Второй мировой войны. Однако Япония считает, что, согласно Симодскому трактату 1855 года, названные территории не входят в состав Курил, и, следовательно, до сих пор должны находиться под контролем Токио.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок