"Газпром" отложил освоение гигантского месторождения в Баренцевом море

Освоение гигантского Штокмановского месторождения в Баренцевом море откладывается из-за снижения спроса на газ и сокращения инвестпрограммы "Газпрома". Об этом заявил председатель совета директоров российской газовой монополии Виктор Зубков.

"Несколько отодвигается проект, но, тем не менее, он состоится", - цитирует Reuters слова Зубкова.

Участники Штокмановского проекта, запасов которого в 3,8 триллиона кубометров достаточно для снабжения газом всего мира в течение года, собирались определиться с инвестициями в проект в начале 2010 года. Но в декабре представитель французской Total сказал, что срок принятия инвестиционного решения сдвинулся на конец следующего года из-за кризиса.

Российская монополия разрабатывает Штокмановское месторождение совместно с французской Total и норвежской StatoilHydro. Вместе они создали совместное предприятие Shtokman Development, которое, однако, не владеет лицензией на месторождение - она принадлежит дочернему предприятию "Газпрома" "Севморнефтегазу".

В ноябре в интервью газете The Wall Street Journal Жан-Жак Москони, глава стратегического отдела французской энергокомпании Total, утверждал, что добыча газа на Штокмановском месторождении может быть начата в 2015 году, двумя годами позже ранее объявленного "Газпромом" срока. По его словам, поставки сжиженного природного газа могут начаться только в 2016 году. Москони тогда добавил, что поставленная "Газпромом" задача начать добычу в 2013 году является невыполнимой.

Кроме того, в октябре гендиректор Total Кристоф де Маржери заявил, что при нынешнем уровне цен Штокмановский проект будет нерентабельным.

Ранее падение спроса на газ заставило "Газпром" сдвинуть на 2012 год запуск своего первого крупного проекта на Ямале - Бованенковского месторождения с потенциалом добычи в 115 миллиардов кубометров газа в год.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет