Германия уличила "Хизбаллу" в поставках кокаина в Европу

Германия заподозрила исламистское движение "Хизбалла" в организации поставок кокаина на территорию Европы, сообщает The Local.

Подозрения о причастности исламистов к торговле наркотиками впервые появились у немецкой полиции после задержания в аэропорту Франкфурта в мае 2008 года четырех ливанцев, в багаже которых было найдено почти 9 миллионов евро наличными.

В дальнейшем на квартире одного из подозреваемых было обнаружено еще 500 тысяч евро.

В октябре 2009 года двое граждан Ливана были арестованы по обвинению в организации поставок кокаина из Бейрута во Франкфурт. По версии следствия, вырученные деньги поступали в Ливан, где их получали люди, тесно связанные с верхушкой движения "Хизбалла".

Согласно подозрениям немецких спецслужб, глава движения шейх Хасан Насралла является одним из людей, имеющих непосредственное отношение к организации наркоторговли.

Движение "Хизбалла" ("Партия Бога") было создано в начале 1980-х годов. В 1985 году был опубликован первый программный документ группировки - открытое письмо "Угнетенным в Ливане и во всем мире". В нем "Хизбалла" объявляла своей целью установление исламского режима в Ливане и прекращении "колониального ига".

С 1990-х годов группировка активно участвует в политической жизни Ливана, используя в основном террористические методы борьбы. В настоящее время в правительстве страны два министерских кресла занимают представители "Хизбаллы". Движение также представлено фракцией в парламенте Ливана.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?