Правительство предложило сажать в тюрьму за блокирование магистралей

Дом Правительства РФ. Фото "Ленты.Ру"

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за блокирование транспортных магистралей, пишет "Коммерсант".

Если законопроект будет одобрен депутатами, перекрытие автомобильных трасс или железнодорожных путей будет считаться уголовным преступлением. Сейчас уголовное наказание за подобные действия можно получить только если они ведут к причинению тяжкого вреда здоровью человека, крупного ущерба или смерти людей.

По официальной версии, эта мера является частью поправок, внесенных в законодательство вследствие аварии "Невского экспресса". Однако представители оппозиции считают, что таким образом государство пытается запугать потенциальных участников акций протеста.

"К безопасности на транспорте эта мера не имеет никакого отношения", - заявил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. - Это закручивание гаек". Однако Обухов уверен, что если "люди будут доведены до отчаяния" даже угроза уголовного наказания не остановит их от проведения акций протеста. "Если на трассу выйдут не сто человек, а тысяча, то вряд ли кого из них возможно будет привлечь к ответственности по уголовной статье", - считает депутат.

В 2009 году наиболее заметная подобная акция была проведена в городе Пикалево Ленинградской области, где сотрудники трех градообразующих заводов перекрыли федеральную трассу А-114. Для улаживания ситуации в город вынужден был специально приехать премьер-министр РФ Владимир Путин.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств