Заводы в Пикалево подпишут контракты до конца года

Контракты между тремя заводами в Пикалево Ленинградской области будут подписаны в самое ближайшее время, до конца текущего года. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" с жителями России.

По словам Путина, "важно заключить длительный, долгосрочный контракт на весь 2010 год". Премьер также добавил, что в случае необходимости готов снова приехать в Пикалево, так же как и в другой "проблемный" город. Он отметил, что сейчас необходимости в этом нет.

Основными предприятиями Пикалево являются три завода: "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий "Базэлу" Олега Дерипаски, "Метахим" (управляется холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (под управлением "Евроцементгрупп"). До 2004 года они составляли единый цикл производства, а затем были приватизированы.

Из-за несогласованных действий собственников предприятий в июне текущего года заводы были остановлены., после чего оставшиеся без работы рабочие перекрыли федеральную трассу А-114 Вологда-Новая Ладога. В конфликт был вынужден вмешаться премьер-министр, лично приехавший в город и заставивший собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать соглашения о поставках сырья для производства.

Тем не менее, компании долгое время не могли согласовать цену закупок. После этого в ситуацию вмешалась ФАС, определив приемлемый уровень цен для промышленников, после чего было подписано дополнительное соглашение к июньскому договору относительно цены контрактов. В конце октября срок действия соглашения был продлен до середины ноября.

Тогда же, в октябре, стало известно, что вице-премьер России Игорь Сечин дал собственникам пикалевских заводов три недели на заключение контрактов на поставку сырья минимум до конца года. В свою очередь, Министерство промышленности и торговли должно разработать альтернативную схему загрузки предприятий, если их владельцы не смогут договориться.

До сих пор собственники так и не договорились о цене контрактов до конца года. В конце октября на правительственном совещании им было предложено до 16 ноября представить предложения по поставкам сырья, однако этого не произошло.

Трансляцию восьмой по счету передачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" ведут телеканалы "Россия" и "Вести", а также радиостанции "Маяк" и "Голос России".

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж