Сечин дал предприятиям в Пикалево три недели на переговоры

Вице-премьер Игорь Сечин дал собственникам предприятий в Пикалево три недели на то, чтобы они договорились и подписали контракты на поставку сырья минимум до конца года. Об этом пишет газета "Ведомости".

Нынешние договоры на поставки сырья заканчиваются 1 ноября, а условия новых контрактов до сих пор не согласованы. Пока компании не заключат новых договоров, то будут работать по старому соглашению. При этом Минпромторг должен разработать альтернативную схему загрузки заводов в Пикалево на случай, если их собственники так и не смогут договориться.

В Пикалево, напомним, расположены три завода: "БазэлЦемент-Пикалево", принадлежащий холдингу "Базэл" Олега Дерипаски, "Метахим" (управляется холдингом "СевЗапПром") и "Пикалевский цемент" (под управлением "Евроцементгрупп"). До 2004 года они составляли единый производственный цикл, а затем были приватизированы.

Из-за несогласованности действий собственников предприятий производство на заводах было остановлено, а оставшиеся без работы сотрудники предприятий перекрыли в июне федеральную трассу Вологда-Новая Ладога. Премьер-министр России Владимир Путин был вынужден лично посетить Пикалево и заставить собственников погасить задолженность по зарплате рабочим, а также подписать соглашения о поставках сырья для производства.

Несмотря на то, что в июне предприятиями Пикалево был подписан договор о поставках сырья, но компании так и не могли согласовать цену закупок. В конфликт вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), определившая уровень цен для промышленников. Стороны подписали дополнительное соглашение к июньскому договору, которое регулирует цену контрактов до конца октября.

Позже ФАС предложила собственникам предприятий в городе Пикалево объединить активы, чтобы заводы продолжали работать. По сведениям российских СМИ, данный вариант все еще рассматривается в правительстве, хотя "Пикалевский цемент" уже заявил, что с начала 2010 года выйдет из единой производственной цепочки в Пикалево.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж