Предприятия Пикалево продлили контракты на две недели

Предприятия пикалевского производственного комплекса заключили временные контракты на срок до 16 ноября 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова генерального директора "Фосагро" Максима Волкова. Срок действия прежних соглашений, подписанных в июне текущего года, истекает 1 ноября 2009 года.

Ранее стало известно, что вице-премьер России Игорь Сечин дал собственникам предприятий в Пикалево три недели на заключение контрактов на поставку сырья минимум до конца года. Кроме того, Министерство промышленности и торговли России должно разработать альтернативную схему загрузки пикалевских заводов, которая будет применена в случае, если их владельцы не смогут договориться.

28 октября газета "РБК daily" написала, что Сечин намерен заставить собственников предприятий в Пикалево создать совместное предприятие. По оценке вице-премьера, если этого сделано не будет, производство в городе может снова остановиться. В августе 2009 года Федеральная антимонопольная служба предлагала пикалевским предприятиям объединить активы, что позволило бы им выжить.

В Пикалево расположены три завода: "БазэлЦемент-Пикалево" (принадлежит "Базовому элементу" Олега Дерипаски), "Метахим" (управляется "СевЗапПромом") и "Пикалевский цемент" (контролируется "Евроцементгрупп"). Вплоть до 2004 года эти предприятия являлись частью единого производственного цикла, однако затем были приватизированы.

Несогласованность действий собственников в условиях кризиса привела к остановке производства на заводах и росту долгов по зарплате. Оставшиеся без работы сотрудники заводов перекрыли в июне федеральную трассу Вологда-Новая Ладога. Для того, чтобы урегулировать создавшуюся ситуацию премьер-министр России Владимир Путин был вынужден лично посетить Пикалево и заставить собственников погасить долги по зарплате, а также заключить соглашения о поставках сырья.

Впрочем, подписания контрактов оказалось недостаточно, поскольку компании так и не сумели согласовать стоимость закупок. В результате в конфликт вмешалась ФАС, назначившая уровень цен для промышленников. Стороны подписали дополнительное соглашение к июньскому договору, которое регулирует цену контрактов до конца октября.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов