Ихтиологи развенчали миф о дальновидности блюстителей порядка

Рыбы-чистильщики призывают партнеров к дисциплине ради собственной наживы. Одна из наиболее популярных теорий предполагала, что чистильщики наказывают нерадивых партнеров, подчиняясь (неосознанно) требованиям группового отбора. Новая работа опубликована в журнале Science. Ее основные выводы приведены в пресс-релизе Квинслендского университета.

Ученые наблюдали за губанами Labroides dimidiatus. Эти рыбки обитают в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Губаны очищают покровы более крупных рыб от паразитов. Обычно чистильщики работают по двое, причем один из "рабочих" - самец, а другой - самка.

Губаны питаются не паразитами, которых они счищают, а выделяемой рыбой-"клиентом" слизью. Поэтому самки часто пытаются сжульничать и съесть слизь, не избавляя рыбу от паразитов. Если самец застает партнершу за подобным поведением, он наказывает ее, кусая. Авторы новой работы показали, что после наказания самка оставляет попытки обмануть "клиента", работа становится более эффективной и "клиент" дольше остается в распоряжении губанов. В итоге самец имеет больше возможностей поедать слизь. То есть, наказывая самку, он заботится прежде всего о своей выгоде.

Ученые полагают, что их работа поможет объяснить развитие таких поведенческих феноменов как желание наказать лентяя даже в том случае, если блюститель порядка не имеет прямой выгоды от этого действия. Исследователи полагают, что изначально в основе все же лежали личные интересы.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения