Гравитацию лишили статуса фундаментального взаимодействия

Нидерландский физик Эрик Верлинде (Erik Verlinde) предложил новую физическую теорию, в которой гравитация лишена статуса фундаментального взаимодействия. Его статья еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках предложенной теории гравитационное взаимодействие тел объясняется ростом энтропии - величины, характеризующей количество бит информации, необходимых для описания состояния системы. Таким образом, гравитационное взаимодействие объясняется изменением количества информации в ней.

Используя данный подход, Верлинде смог объяснить многие эффекты ньютоновской механики. Кроме этого ему удалось получить релятивистское обобщение и вывести из собственных предпосылок уравнение Эйнштейна.

В основе выкладок лежит так называемый голографический принцип, сформулированный в 90-е годы Герардом Хоофтом. Этот принцип утверждает, что вся информация некоторой области пространства может быть описана уравнениями на границе этой области.

Препринт статьи вызвал достаточно бурную реакцию со стороны физиков. Многие специалисты отмечают, что небольшая по объему работа (26 страниц) не развивает полноценную теорию, а скорее формулирует общее направление для дальнейших исследований.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики