Татарстанский омбудсмен пожаловался в милицию на запись в интернете

Уполномоченный по правам человека республики Татарстан Рашит Вагизов обратился в милицию по поводу порочащей его честь записи в социальной сети "Берлога", сообщает "Независимая газета". Недовольство омбудсмена вызвала запись пользователя Yuriy Egorov в социальной сети "Единой России", в которой Вагизов обвинялся в давлении на своих подчиненных.

Сообщение было написано в мае 2009 года. В рамках расследования дела о клевете в адрес Вагизова следователи допросили бывшего сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека Юрия Егорова. В его квартире был проведен обыск, однако сам Егоров проходит по делу как свидетель, и никаких обвинений ему не было предъявлено. Также следствие не утверждает, что он и есть тот самый Yuriy Egorov, оставивший сообщение на сайте "Берлоги". Тем не менее, в ходе обыска был изъят персональный компьютер Егорова и носители информации.

Сам Егоров считает, что причиной обыска его квартиры стало его письмо генеральному прокурору РФ о фактах растраты и присвоения Вагизовым бюджетных средств. В обращении Егоров требовал провести проверку и возбудить в отношении омбудсмена уголовное дело.

Запись в интернете не в первый раз становится поводом для уголовного преследования критиков госорганов в Татарстане. В конце ноября 2009 года в Казани был приговорен к году и девяти месяцам тюрьмы бывший пресс-секретарь президента республики Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин. Поводом для обвинения в клевете в адрес татарстанского президента стала запись в личном блоге Муртазина.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар