Обвиняемый в убийстве снегоуборщика выбросил пистолет

Следователи заподозрили подполковника милиции Анатолия Маурина, обвиняемого в убийстве московского снегоуборщика, в попытке избавиться от орудия преступления. Об этом 15 января сообщается на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Установлено, что после убийства Маурин разобрал и выбросил свой пистолет МР-78-9Т (полное название данного вида оружия - "газовый пистолет травматического действия" или "газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями"; общепринятое сокращенное название - "травматический пистолет"; некоторые СМИ используют сокращение "газовый пистолет"). Следователи разыскали части пистолета и проводят их баллистическую экспертизу.

По информации правоохранительных органов, перед приобретением пистолета Маурин получил необходимую лицензию, но после покупки не поставил оружие на учет.

В ночь на 26 декабря 2009 года Маурин, управляя личной иномаркой, столкнулся на Севастопольском проспекте со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился 60-летний приезжий из Тульской области Владимир Демидов. Между водителями возникла ссора, в ходе которой подполковник выстрелил в ногу снегоуборщику. Пуля пробила подколенную артерию, Демидов вскоре скончался от потери крови. Убийца с места происшествия скрылся, однако на месте происшествия остался бампер его автомобиля, отвалившийся во время ДТП.

Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал в кратчайшие сроки найти преступника. 12 января Маурина задержали (по некоторым данным, он сам сдался следователям по рекомендации своих коллег). Однако журналистам о поимке подозреваемого сообщили только 14 января. Одновременно было объявлено, что 11 января 39-летний подполковник уволился из главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу по выслуге лет.

Как стало известно изданию LifeNews.Ru, в момент столкновения со снегоуборщиком в машине вместе с Мауриным находилась его третья супруга - уроженка Молдавии Наталья, на которой милиционер женился 16 декабря 2009 года. 14 января адвокат подполковника объявил в суде, что 26-летняя Наталья беременна, и на этом основании попросил избрать для подсудимого меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако судья все равно поместил милиционера под арест.

Маурин признает, что выстрелил в Демидова, но утверждает, что не хотел его убивать. "Такого поворота событий я не хотел и не ожидал", - заявил милиционер. По его словам, снегоуборщик сам вел себя агрессивно и попытался скрыться с места происшествия. Маурин утверждает, что мешал Демидову закрыть дверь автомобиля и уехать, но тот ударил его дверью. Тогда, по версии подполковника, он выстрелил оппоненту в ногу, не рассчитывая пробить артерию.

По информации газеты "Комсомольская правда", житель тульской деревни Холтобино Владимир Демидов стал работать в Москве после того, как четыре года назад его жена Зинаида потеряла трудоспособность после падения в погреб. На рубеже 2008 и 2009 годов семья Демидовых купила в кредит автомобиль "Жигули". По словам Зинаиды Демидовой, в январе 2010 года ее супруг собирался выплатить последний взнос по кредиту, уволиться с должности московского снегоуборщика и устроиться на работу в Холтобино.