Следствие закрыло дело бывшего главреда самарской "Новой газеты"

Уголовное преследование бывшего главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева, который подозревался в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска издания, решено прекратить.

Как рассказал РИА Новости представитель правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, соответствующее постановление подписал старший следователь СУ СКП РФ по Самарской области Евгений Ардашкин. После двух с половиной лет изучения материалов дело Курт-Аджиева было закрыто в связи с непричастностью фигуранта к совершению преступлений.

Дело в отношении экс-главреда самарской "Новой газеты", который в настоящее время занимает пост директора "Самарской газеты", было возбуждено в мае 2007 года. В июле 2008 года Курт-Аджиева признали виновным в нарушении авторских и смежных прав и обязали журналиста выплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

Курт-Аджиев не согласился с решением суда и решил обжаловать его в Октябрьском районном суде Самары. В сентябре 2008 года суд постановил провести повторную экспертизу по делу бывшего главреда "Новой газеты", а в марте 2009 года дело было возвращено в прокуратуру.

В свою очередь прокуратура передала материалы следствию, и оно приняло решение закрыть дело Курт-Аджиева. Сам журналист пока не прокомментировал ситуацию.

Тем не менее, стоит отметить, что Сергей Курт-Аджиев по-прежнему является фигурантом другого дела о нарушении авторских и смежных прав. Так, летом 2009 года СКП РФ объявил, что журналист использовал контрафактное программное обеспечение уже в работе "Самарской газеты". О ходе этого дела пока никаких подробностей нет.

«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения