Треть "Ростелекома" отдали "Связьинвесту"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) планирует передать принадлежащие ему 29,9 процента акций "Ростелекома" в управление государственному телекоммуникационному холдингу "Связьинвест". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, знакомые с ходом переговоров сторон.

По данным издания, сейчас АСВ и "Связьинвест" ведут переговоры об условиях соглашения. Речь, в частности, идет об условии, согласно которому АСВ передаст ценные бумаги, однако через девять лет потребует у "Связьинвеста" выкупить их по цене не ниже 230 рублей за акцию. Газета пишет, что стороны также обсуждают условие, предусматривающее доплату "Связьинвестом" еще семи процентов годовых от стоимости пакета в случае досрочного исполнения опциона на выкуп акций.

О том, что "Связьинвест" попросил у АСВ акции "Ростелекома" в доверительное управление, российские деловые СМИ сообщали в сентябре 2009 года. С учетом того, что "Связьинвесту" уже принадлежат более 50 процентов акций оператора, после передачи пакета АСВ госхолдинг сможет фактически единолично управлять "Ростелекомом".

"Ростелеком" принадлежит государственному холдингу "Связьинвест" и считается основным его активом. В рамках реорганизации холдинга на базе "Ростелекома" к середине 2011 года планируется объединить государственных региональных операторов связи.

АСВ купило 29,9 процента акций "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс" в 2009 году за 50 миллиардов рублей. Еще 9,8 процента "Ростелекома" были проданы госкорпорации ВЭБ за 17,1 миллиарда рублей. Осенью 2008 года банк стал одной из первых жертв кризиса ликвидности в России, и за счет продажи акций "Ростелекома" должен был расплатиться с долгами.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов