Австралийцы нечаянно истребили гигантских животных

Австралийская мегафауна. Иллюстрация авторов исследования

Палеонтологи установили, что вероятной причиной вымирания древних гигантских животных (так называемой мегафауны), обитавших на территории Австралии, было воздействие человека. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Аделаиды, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках нового исследования ученые провели датировку фрагментов костей и зубов гигантских животных при помощи метода электронного парамагнитного резонанса. В результате им удалось установить, что возраст найденных останков не превосходит 50 тысяч лет. Предыдущие методы, основанные на датировке угольных частиц и кварцевых кристаллов в грунте, где были обнаружены останки, давали совершенно иное значение.

По словам исследователей, австралийская мегафауна вымерла примерно 40 тысяч лет назад, а люди прибыли на континент 45-60 тысяч лет назад. Таким образом, новые результаты показывают, что мегафауна и человек сосуществовали вместе относительно недолго. Это, по словам ученых, является веским аргументом в пользу того, что причиной гибели животных стали люди.

Согласно одной из самых распространенных гипотез, вымирание мегафауны стало результатом завершения очередного ледникового периода. Потепление привело к тому, что гигантские млекопитающие лишились обширных пастбищ, к которым они привыкли. В результате их популяция начала сокращаться, что, в свою очередь, привело к сокращению популяции хищников.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир