Таможенный союз встал на пути витаминов в Россию

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что ввоз в Россию витаминов из других стран в начале 2010 года оказался затруднен. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на импортеров, теперь компаниям приходится получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора.

При этом в Минпромторге отмечают, что в связи с созданием Таможенного союза изменения в лицензировании лекарств оказались незначительными. Кроме того, по словам чиновников, участники рынка не жаловались в Минпромторг на сложности.

Тем не менее, сами импортеры отмечают, что узнали о новых правилах ввоза витаминов, вступивших в силу с 1 января, только в конце декабря, в связи с чем некоторым из них пришлось разворачивать уже готовые к отправке партии. Новые лицензии Минпромторгом выдаются в течение 15 дней со времени подачи заявки.

Ранее сообщалось, что принятие документов по Таможенному союзу привело к ограничению импорта вина - Минпромторг не успел подготовить новые лицензии к началу января, из-за чего импортеры не смогли растаможить очередные партии алкоголя.

Российский рынок витаминов, объем которого оценивается в 480 миллионов долларов, на 70 процентов состоит из импортируемых товаров, приводят "Ведомости" данные "Фармэксперта".

Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов. Впрочем, пока создание Таможенного союза вызвало только несколько торговых конфликтов - не только в сфере импорта вина и витаминов, но и в сфере экспортных пошлин на нефть: сейчас нефть из России в Белоруссию поставляется без контракта, так как стороны не могут согласовать условия поставок.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар