Таможенный союз встал на пути витаминов в Россию

Фото bradley j

Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что ввоз в Россию витаминов из других стран в начале 2010 года оказался затруднен. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на импортеров, теперь компаниям приходится получать лицензии в Минпромторге, хотя ранее им требовались только разрешительные письма Росздравнадзора.

При этом в Минпромторге отмечают, что в связи с созданием Таможенного союза изменения в лицензировании лекарств оказались незначительными. Кроме того, по словам чиновников, участники рынка не жаловались в Минпромторг на сложности.

Тем не менее, сами импортеры отмечают, что узнали о новых правилах ввоза витаминов, вступивших в силу с 1 января, только в конце декабря, в связи с чем некоторым из них пришлось разворачивать уже готовые к отправке партии. Новые лицензии Минпромторгом выдаются в течение 15 дней со времени подачи заявки.

Ранее сообщалось, что принятие документов по Таможенному союзу привело к ограничению импорта вина - Минпромторг не успел подготовить новые лицензии к началу января, из-за чего импортеры не смогли растаможить очередные партии алкоголя.

Российский рынок витаминов, объем которого оценивается в 480 миллионов долларов, на 70 процентов состоит из импортируемых товаров, приводят "Ведомости" данные "Фармэксперта".

Документы о создании с 1 января Таможенного союза были подписаны в конце ноября 2009 года. По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выгода от союза составит 400 миллиардов долларов. Впрочем, пока создание Таможенного союза вызвало только несколько торговых конфликтов - не только в сфере импорта вина и витаминов, но и в сфере экспортных пошлин на нефть: сейчас нефть из России в Белоруссию поставляется без контракта, так как стороны не могут согласовать условия поставок.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир