Портал Slon.ru нарисовал комикс про IPO "Русала"

В преддверии начала торгов акциями "Русала" на бирже в Гонконге портал Slon.ru опубликовал комикс о том, как компания готовилась к первичному размещению (IPO) акций.

Комикс состоит из 18 картинок. На первой изображен основной владелец компании Олег Дерипаска, который говорит: "Лучше 'Русала' сегодня ничего нет, а через три года это будет вообще фантастика". Слова эти датированы 2007 годом.

Заканчивается комикс также словами Дерипаски. "Мы купили долю в 'Норникеле', потому что это лучшая компания. Отдача на вложенный капитал там идет даже быстрее, чем в UC Rusal", - говорит бизнесмен на последней странице.

Стоит отметить, что одна картинка в комиксе повторяется дважды - на страницах 13 и 14 изображена сама фондовая биржа Гонконга, которая размышляет, стоил ли ему разрешать IPO "Русала".

В основном комикс составлен из цитат известных чиновников и бизнесменов, которые обсуждают "Русал", и картинок к этим цитатам. В частности, в комиксе изображены премьер-министр Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин, бизнесмен Михаил Прохоров и многие другие.

"Русал" объявил о проведении IPO в конце 2009 года. В январе 2010-го началась презентация акций (road-show), по итогам которой выяснилось, что инвесторы готовы покупать акции по 10,8 гонконгских доллара, что позволит акционерам получить за 10,6 процента акций 17,4 миллиарда гонконгских долларов (2,24 миллиарда долларов США). Основными инвесторами в акции "Русала" стали госбанк ВЭБ и ливийский фонд Libyan Investment Authority. Капитализация "Русала" по итогам IPO составила чуть более 20 миллиардов долларов.